Статьи
Е. Кальчевская

НАСЛЕДОВАНИЕ ЖИЛЬЯ

Разделы:
Наследование недвижимости; Наследственное право; Наследование недвижимости; Сделки с недвижимостью




Наследование представляет собой переход имущественных прав и обязанностей от умершего лица к его преемникам. Для возникновения наследственных правоотношений имеет значение факт принятия наследства. По общим правилам наследования, принятие наследства осуществляется в течение шести месяцев с момента открытия наследства.

Момент открытия наследства

Моментом открытия наследства является день смерти гражданина либо день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, а в случае, когда днем смерти гражданина признается день его предполагаемой гибели, - день смерти, указанный в решении суда.

Именно в этот срок наследникам следует обратиться в нотариальную контору по последнему месту жительства наследодателя с заявлением о принятии наследства либо заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Для вступления в права на наследство после пропуска шестимесячного срока необходимо обратиться в суд с исковым заявлением об установлении факта принятия наследства на основании фактического вступления в наследство в соответствии со п. 2 статьи 1153 Гражданского кодекса.

Принятие наследства

Так, признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник:
  • вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
  • принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
  • произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
  • оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Согласно общим правилам наследования свидетельство о праве на наследство выдается по истечении 6 месяцев со дня открытия наследства за исключением случаев, предусмотренных законом.

Полученное наследниками свидетельство о праве на наследство не тождественно возникновению права собственности на указанное в нем имущество.

Свидетельство о праве на наследство - это документ, удостоверяющий лишь право на наследство конкретного лица, на которое оно выписано.

Государственная регистрация

В соответствии с действующим законодательством право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Таким образом, наследники для возникновения у них права собственности или иных вещных прав на недвижимое имущество после получения свидетельства о праве на наследство должны обратиться в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, с заявлением о государственной регистрации права.

На государственную регистрацию прав заявителями представляются:
  • заявление о государственной регистрации права;
  • документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • документ об уплате государственной пошлины;
  • свидетельство о праве на наследство.

Обязательным приложением к документам, необходимым для осуществления государственной регистрации прав на объект недвижимого имущества, является технический документ, содержащий описание данного объекта недвижимого имущества (технический паспорт, выписка из технического паспорта и др.).

Представление указанных технических документов не требуется, если ранее они уже представлялись и помещены в соответствующее дело правоустанавливающих документов.

Общий срок государственной регистрации права составляет один месяц со дня подачи заявления и документов, необходимых для регистрации права.

Если в наследуемом помещении при жизни наследодателя была произведена перепланировка, то регистрационные органы могут отказать в выдаче свидетельства до прохождения необходимых согласовательных процедур. В результате этого наследник, уже вступив в право наследства, не может получить документ, удостоверяющий его собственность, пока не проделает работу по приведению в соответствие действительности документов о техническом состоянии жилого помещения.

Если в завещании указан один наследник

Если наследодатель оставил завещание, в котором указан один наследник, то ситуация может развиваться в двух направлениях.

Во-первых, у наследодателя не осталось родственников, которые имеют право на обязательную долю в наследстве (или они отказались от своего права). В таком случае процедура вступления в наследство выглядит следующим образом.

Если имеются доказательства, подтвержденные документами, того, что наследник действительно является единственным наследником, то нотариус открывает наследственное дело досрочно, не дожидаясь истечения 6 месяцев с момента открытия наследственного дела, - закроет его и выдаст свидетельство о праве на наследство.

Затем необходимо представить выданное нотариусом свидетельство о праве на наследство в территориальный орган БТИ по месту расположения недвижимого имущества и, оставив там копию указанного свидетельства, получить справку (по форме 11а), описывающую наследуемое жилье.

После получения в БТИ необходимых для регистрации прав документов следует обратиться в налоговую инспекцию по месту нахождения наследуемого жилья и получить справку об отсутствии задолженности по налогам на недвижимость. После этого документы необходимо представить в регистрирующий орган.

Во-вторых, у наследодателя остались несовершеннолетние и (или) нетрудоспособные дети, нетрудоспособные супруги и (или) родители, иждивенцы, т.е. лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве в соответствии с положением статьи 1149 ГК.

В этом случае, даже если в завещании указан единственный наследник, п. 1 статьи 1149 ГК определено, что каждый наследник, имеющий право на обязательную долю, наследует, независимо от содержания завещания, не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

В результате у квартиры после завершения всех регистрационных действий окажется несколько собственников, с которыми придется либо делить квартиру, либо компенсировать им стоимости их долей.

Процесс наследования не зависит от вида недвижимости. Если наследников несколько, а в завещании не указано, как именно между ними делится жилое помещение, то они наследуют жилище в равных долях, причем оно находится в их общей собственности.

Например, если двое наследников получили по завещанию квартиру общей площадью 100 кв. м, то каждому из них принадлежит по 50 кв. м соответственно. Но какие именно помещения входят в эти 50 кв. м, определить невозможно. При этом раздел жилых помещений в натуре в соответствии невозможен, и в случае желания наследников жить раздельно друг от друга кому-то из них придется выплачивать другому стоимость доли в наследстве.

Неприватизированное жилье

В соответствии со статьей 1112 ГК в состав наследства входит принадлежащее наследодателю на день открытия наследства имущество.

Если квартира не является собственностью, то она и не может быть передана по наследству до приватизации (т.е. получения ее в собственность).

Необходима:
  • приватизация квартиры в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 2001 г. №178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" и Законом РСФСР от 4 июля 1991 г. №1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации";
  • после получения свидетельства о праве собственности на данную квартиру оформить завещание. Оформить завещание на квартиру до ее приватизации нельзя.










© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)