Статьи

НАСЛЕДОВАНИЕ ПЕНСИОННЫХ НАКОПЛЕНИЙ

Разделы:
Наследование по закону; Наследственное право





С 2002 года трудовая пенсия формируется из трех частей: базовой, страховой и накопительной. Причем, не у всех застрахованных лиц на лицевом счете формируются пенсионные накопления за счет уплаченных работодателем страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии. Страхователи-работодатели начиная с 2002 года уплачивают страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии только в отношении работников следующих возрастных групп (процент рассчитывается от фонда оплаты труда):

  • за лиц 1967 года рождения и моложе с 2002 по 2003 гг. - 3%, с 2004 по 2007 гг. - 4%, с 2008 г. - 6%;
  • за мужчин 1953 - 1966 гг. рождения и женщин 1957 - 1966 гг. рождения с 2002 по 2004 гг. - 2%, с 2005 г. - 0%.

Накопительная часть имеет отличительную особенность - она наследуется.

Сумма пенсионных взносов, которые перечисляются работодателем в ПФР на накопительную часть, фиксируются в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, и будущий пенсионер каждый год информируется Пенсионным фондом РФ о том, сколько денег у него накопилось. Кроме того, эти средства инвестируются для того, чтобы получить дополнительный доход, и именно работник решает, кто будет заниматься размещением его накоплений - государственная управляющая компания или одна из 55 частных УК. Возможен и третий вариант - пенсионные накопления передаются в один из 125 НПФ.

Сам работник может получить пенсионные накопления только после того, как выйдет на пенсию - в виде ежемесячной прибавки к базовой и страховой частям пенсионных выплат. Однако, по закону, если человек умирает, не успев оформить пенсию, средства накопительной части, имеют право получить наследники. Правда, долгое время эта норма закона не выполнялась - потому что не было необходимого подзаконного акта, который установил бы четкий порядок оформления и выплаты этих средств.

Сейчас соответствующие правила утверждены Правительством РФ.

Порядок выплат зависит от того, где формировались пенсионные накопления на дату смерти застрахованного лица - в Пенсионном фонде РФ или застрахованный передал их в ведение одного из НПФ, допущенных к работе с накопительной частью трудовой пенсии.

Соответственно правила разработаны для обоих случаев: постановления Правительства РФ от 3 ноября 2007 года N 741 "Об утверждении Правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета", от 3 ноября 2007 года N 742 "Об утверждении Правил выплаты негосударственным фондом, осуществляющим обязательное пенсионное страхование, правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии".

Кто из наследников и в каком случае имеет право получить средства пенсионных накоплений?

Правопреемники имеют право на получение средств пенсионных накоплений в случае, если смерть застрахованного наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии или до перерасчета ее с учетом дополнительных пенсионных накоплений (если, например, пенсионер продолжал работать).
Что касается наследников, правила предусматривают два варианта. Застрахованный имеет право в любое время написать заявление в Пенсионный фонд РФ, указав в нем своих правопреемников и то, в каких долях будут распределяться между ними накопления в случае его смерти.
Если такое заявление не было написано, правопреемники определяются в соответствии с нормами законодательства. Есть правопреемники первой очереди: дети, родители, супруг (супруга), которые и получат деньги. Если таковых нет (или они отказываются от получения средств), получить накопления смогут правопреемники второй очереди - бабушки, дедушки, родные братья и сестры, внуки.

Что нужно сделать, чтобы получить деньги?

Если в Пенсионном фонде РФ есть заявление застрахованного лица о распределении его пенсионных накоплений, то в случае его смерти областное отделение ПФР извещает всех правопреемников о возможности получения этих средств. После чего наследники должны письменно обратиться в любое районное управление ПФР. Можно подать заявление и не дожидаясь извещения из отделения ПФР.

Если застрахованный никаких распоряжений не оставлял, правопреемники все равно обращаются в районные управления ПФР с соответствующим заявлением. Правила установили для этого срок - 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица.

Правопреемникам необходимо собрать пакет документов и подать его вместе с заявлением в управление ПФР лично или отправить заказным письмом (копии документов и личная подпись должны быть заверены у нотариуса - эта услуга платная).

Кто решает вопрос о выплате денег и рассчитывает конкретные суммы?

Районное УПФР, куда обратился правопреемник, в течение 5 рабочих дней проверяет все документы, регистрирует заявление о выплате (или отказе от выплаты) средств пенсионных накоплений, а затем пересылает их в отделение ПФР, расположенное на территории того региона, где человек умер.
Там все заявления от всех наследников аккумулируются в течение полугода, а затем еще месяц отводится на то, чтобы еще раз все проверить и вынести соответствующее решение.
Если застрахованный распорядился о том, сколько и кому из наследников полагается, расчет выплат это учитывает. В противном случае все деньги делятся между правопреемниками поровну.
Копия решения о выплате (отказе в выплате) средств пенсионных накоплений направляется правопреемнику заказным письмом в течение 5 дней после принятия решения. А сами выплаты производятся областным (краевым) отделением ПФР по месту смерти застрахованного лица не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем принятия соответствующего решения.

Если кто-то из наследников не успел обратиться в ПФ в течение 6 месяцев, он теряет право на получение денег?

Он может в судебном порядке восстановить срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений.

Какие документы нужны?

К основным документам относятся:
  • удостоверяющие личность, возраст, место жительства правопреемника (например, паспорт);
  • документы, подтверждающие родственные отношения с умершим (для детей - свидетельство о рождении, для супругов - свидетельство о браке и т.д.), и др.

Не являются обязательными для предоставления, но часто оказываются важными для осуществления своевременной выплаты:
  • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования умершего или справка из Пенсионного фонда РФ с указанием его страхового номера;
  • свидетельство о смерти застрахованного лица;
  • ИНН правопреемника.

В зависимости от ситуации могут также понадобиться
  • если наследники пропустили 6-месячный срок подачи заявления на получение денег, им придется приложить решение суда, разрешающее продлить этот срок;
  • если правопреемник не может получить деньги сам (например, он не достиг 14 лет), понадобятся документы, удостоверяющие личность и нотариально заверенные полномочия его представителя на подачу заявления;
  • если представитель малолетнего правопреемника решает отказаться от получения денег, он должен заручиться согласием органов опеки и попечительства.

Каким способом правопреемник может получить средства пенсионных накоплений?

При подаче заявления о выплате средств пенсионных накоплений правопреемник указывает способ получения денег: через почтовое отделение или зачисление на расчетный счет, открытый в кредитном учреждении. И банки, и организации почтовой связи взимают плату за свои услуги, которая будет вычтена из суммы пенсионных накоплений.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)