В момент открытия наследства на стороне наследников, призванных к наследованию, возникает право на принятие наследства или право наследования, которое предоставляет наследникам, призванным к наследованию, альтернативную возможность принять наследство или отказаться от него.

Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (статья 1158 Гражданского кодекса (ГК)) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.

Отказ от наследства - односторонняя сделка, состоящая в совершении юридических действий, свидетельствующих о нежелании наследника получить имущество наследодателя (несовершение фактических действий является не отказом, а непринятием наследства). Таким образом, отказ от наследства - соответствующее заявление наследника, подаваемое нотариусу либо суду.

          Срок отказа от наследства

Согласно статье 1154 ГК наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства, в том числе в случае, когда он уже принял наследство.

Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными.

В виде изъятия из упомянутых общих правил отказ от наследства возможен и после истечения этого срока при наличии следующих обстоятельств:
  • наследник принял наследство не путем подачи соответствующего заявления нотариусу (п. 1 статьи 1153 ГК), а путем совершения действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства (п. 2 статьи 1153 ГК);
  • наследник (фактически принявший наследство) обратился в суд с заявлением о признании его отказавшимся от принятия наследства (хотя сроки для отказа уже истекли);
  • суд признал причины пропуска таких сроков уважительными. Безусловно, в мотивировочной части решения нужно указать мотивы признания этих причин уважительными;
  • в резолютивной части решения суда четко предусмотрено, что наследник признается отказавшимся от наследства. С момента вступления решения суда в законную силу такой отказ от наследства считается состоявшимся и наступают последствия, предусмотренные законом (статьи 1158, 1161 ГК).

Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.

          Если наследником является несовершеннолетний или недееспособный гражданин

Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Последующее одобрение органом опеки и попечительства отказа от наследства не допускается. Несоблюдение этих требований влечет недействительность (ничтожность) отказа от принятия наследства как сделки, не соответствующей требованиям закона (статья 168 ГК).

Правила об оспоримости сделок, совершенных несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет (статья 175 ГК) и ограниченно дееспособными гражданами (статья 176 ГК), к рассматриваемому случаю неприменимы, поскольку оспоримость сделок в указанных нормах является последствием нарушения требований закона о получении согласия на совершение соответствующих сделок от родителей или попечителя, а не от органа опеки и попечительства. Поэтому в данном случае действует общее правило о последствиях несоответствия сделки (отказа от наследства) требованиям закона - ее ничтожность.

При этом отказ от наследства должен быть абсолютным – наследник, раз изъявив свою волю (о том, что он отказывается от наследства), впоследствии не вправе ее изменить.

Кроме того, для того чтобы отказ от наследства считался правомерной сделкой, необходимо предварительное разрешение органа опеки и попечительства (статья 34 ГК). Разрешение органа опеки и попечительства должно быть изложено в документе за подписью руководителя органа опеки и попечительства, скрепленной печатью этого органа.

          Отказ в чью-либо пользу

Порядок отказа от принятия наследства в ситуациях, когда наследник указывает, в чью пользу осуществляется отказ от наследства, установлен в статье 1158 ГК.

Круг этих лиц ограничен - ими могут быть только наследники, указанные в законе либо завещании. Если наследник желает передать свою долю в наследственном имуществе другим субъектам, то для этого он должен принять наследство, получить права на него и далее осуществлять распоряжение этим имуществом по своему усмотрению, однако эти отношения уже не подпадут под понятие отказа от наследства.

Отказ можно осуществить в пользу наследников, включая и тех, которые иначе к наследованию не призывались бы:
  • наследники призываемой к наследованию или нижестоящих очередей; наследники по праву представления;
  • трансмиссары (субъекты, имеющие право на получение имущества в порядке наследственной трансмиссии, - статья 1156 ГК). При этом трансмиссар должен относиться к числу наследников по закону, иначе отказ от наследства в его пользу будет недействительным.

При этом отказ в пользу лиц, которых наследодатель лишил наследства, не допускается. То же касается и наследников по праву представления после лиц, лишенных наследства, в силу прямого указания п. 2 статьи 1146 ГК.

Кроме того, не совсем ясно, можно ли отказаться от наследства в пользу недостойных наследников. По общему правилу такой отказ заявлен быть не может – однако, думается, вполне обоснован отказ от наследства в пользу тех недостойных наследников, которые все-таки призываются к наследованию по завещанию (статья 1117 ГК).

          Ограничения отказа

Возможность отказа от наследства значительно ограничена положением абзаца 3 п. 1 статьи 1158 ГК, в соответствии с которым не допускается отказ в чью-то пользу от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам. Это означает, что если наследодатель в завещании определил судьбу всего имущества, один из наследников не имеет права отказаться от своей доли ни в пользу кого-либо из наследников по завещанию, ни в пользу других наследников. Эта норма снижает значение права отказа от наследства в чью-то пользу при наследовании по завещанию. Вероятно, ее цель в том, чтобы максимально исполнить волю наследодателя, изложенную в завещании.

Если наследодатель распределил все имущество между наследниками по завещанию, то один из них может отказываться от наследства без указания того, в чью пользу отказ осуществляется. Это приведет к увеличению долей остальных наследников в соответствии со статьей 1161 ГК.

Не допускается отказ от наследства в чью-то пользу для обязательных наследников в части получения ими своей обязательной доли. Не допускается отказ от наследства в чью-то пользу, если в завещании был указан подназначенный наследник. Подназначение наследника не допускает отказ от наследства в пользу других наследников. При наличии подназначенного наследника наследник может отказаться от наследства только без указания адресата отказа, что повлечет за собой переход имущества к подназначенному наследнику.


Смотрите также:
"Право наследования: способы и сроки принятия наследства"
"Право наследования: отказ от наследства (окончание)"


|